Рождественский храм-часовня. Село Кутузово

Октябрь, 12


 

 

 

 

 

 

История. К западу от с. Кутузово не позднее XV в. находился Рождественский погост с церковью во имя Рождества Христова. На Древней Руси погосты существовали с X века, после же их слияния с селами, погостами в России стали называть кладбища, которые сохранялись на их территории. Видимо в смутное время церковь погибла и по переписи 1627-28 гг. это место значится как «пустошь, что был погост Рождественский на речке Малой Северке» в пустых патриарших землях. Само село в это время было небольшим, в нем насчитывалось по пять дворов помещичьих, крестьянских и бобыльских, да одно место дворовое на жребии села, принадлежавшего с 1616 г. одному из предков А. С. Пушкина Никите Остафьевичу.

Земля церковная находилась в аренде у Чудова монастыря, владевшего также и соседним селом Лямцино. В 1651-1652 годах на Рождественском погосте при селе Кутузове построена новая деревянная церковь во имя Рождества Христова. Возводили деревянную церковь сами прихожане, число которых постепенно увеличивалось. Однако приход все еще оставался малочисленным и бедным, и содержать, а тем более перестраивать церковь ему было непросто. К началу 1729 г. церковь уже обветшала, и по просьбе владельца села капитана Никиты Ивановича Ушакова сюда из села Новое Московского уезда была перевезена церковь, стоявшая без службы, купленная Никитой Ивановичем у сенатора графа Платона Мусина-Пушкина. Между тем и перевезенная Никитой Ушаковым церковь устарела. В 1785 г. по благословению митрополита Платона помещиком С. Н. Казариновым в село перевезена и освящена церковь из с. Рязаново Подольского уезда. Для завершения работ по ее благоустройству священнику Прохору Симеонову пришлось даже занять 50 руб. Чтоб вернуть долг с разрешения митрополита ветхую церковь разобрали, а материал продали на дрова.

Наступил мятежный XX век. В конце тридцатых годов был убит настоятель храма отец Александр, зверски избит пономарь Василий, скончавшийся впоследствии от побоев. Некоторое время церковь стояла закрытая и затем была уничтожена до основания. ...Старожилы вспоминают: в войну деревянный храм еще стоял, и колокольня была цела, а уж после войны его разобрали, перевезли материал на другой конец села и построили там зернохранилище. И еще рассказывают, что председателю колхоза Кудрову приснился незадолго до этого сон, в котором кто-то предупреждал его: не ломай храм. Но председатель не обратил внимания на этот сон. Построенное из храма зернохранилище простояло недолго — случилась однажды сильная гроза, в здание ударила молния, и сгорело оно в один момент, как порох... А на том месте, где стоял деревянный храм, постепенно возникла свалка. Так уж повелось у нас - в бывшем храме либо свинарник, либо склад, либо вот, как здесь, когда храм извели до основания, - место для свалки. В июне 2001 года в с. Кутузове, был заложен фундамент новостроящейся церкви, строить ее решили местные жители.

Инициатором и основным благотворителем строительства стал местный Житель Геннадий Шабалкин. 16 июня 2001 года отслужили молебен на призвание Святого Духа в начале всякого доброго дела, освятили фундамент и совершили первый крестный ход по селу. Молебен служил настоятель Никольского храма соседнего села Лямцино священник Александр Трушин, он же назначен и настоятелем новостроящейся церкви. Этот субботний день по традиции был праздничным для жителей села Кутузово - накануне, 6 пятницу, по церковному календарю был знаменательный для этой местности день - девятая пятница по Пасхе, переходящий праздник иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная. Видимо, когда-то в местном храме эта икона была особо чтимой, и потому хотя храма давно нет, память об этом летнем празднике сохранилась в народе. Главный престол храма был освящен в честь Рождества Христова, но был и еще придел — во имя святой Параскевы Пятницы, «девятой пятницы» по Пасхе.

Но сложилось так, что именно этот самый день и был любимым праздником в селе. Осенью 2001 года была возведена деревянная часовня, в которой каждую субботу стали совершаться богослужения. В июне 2002 года к ней пристроили небольшой притвор и стали возводить деревянную колокольню, увенчанную крестом 28 сентября 2003 г. на праздник Воздвижения Креста Господня. В тот памятный день отец Александр обратился к Жителям: «Здесь когда-то стоял храм, — сказал он, — потом он был разрушен, и на его месте возникла свалка нечистот. Как это походке на нашу душу!

Святым крещением она омывается и становится пристанищем Духа Святого, но проходит время, и своими грехами мы обращаем ее в свалку, и только покаявшись, омыв ее покаянием, мы вновь созидаем храм в своей душе. Желаю вам помощи Божией в этом добром деле — строительстве часовни. Кто может помочь материально — пусть поможет, кто может сделать что-то руками — пусть сделает. Кто знает, может быть, это дело окажется самым главным, единственным добрым делом, оправдывающим нашу жизнь перед Господом!»

Были освящены и подняты колокола, подаренные храму благотворителем Фотинией Кореневой. Отделка храма совершалась на взносы Алексея Растворцева, священническое облачение и литургические сосуды пожертвованы семьей Анны Будановой. Много трудов положил на строительстве храма и дороги к нему Александр Репин, а немногие уцелевшие иконы возвращены в храм после бережного хранения Лидией Трушиной.

Адрес: 142053, Московская обл., Домодедовский р-он, дер. Кутузово. Настоятель: священник Александр Трушин. Проезд: из Москвы: от м. «Домодедовская» авт. № 404 до Авиагородка, далее авт. № 26 до села Лямцино (5-я остановка), далее пешком до деревни Кутузово около 1-го км.